Вам больше 18 лет?
ДаНет

История пивоварения

О возникновении пива есть такая легенда: по забывчивости или по каким-то другим обстоятельствам у хозяйки испортилось в горшке растертое зерно с водой, — забродило. Испугавшись гнева мужа за свою нерадивость, она попробовала это съесть. И каково же было ее удивление от эффекта употребления этого яства. Вечером сообразительная и слегка повеселевшая жена  уже потчевала мужа, уставшего от трудов праведных, «шедевром» кулинарного искусства. Муж остался очень доволен своей женушкой, как, впрочем, и благодарные потомки. Так началась эпоха пивоварения.

История пива уходит своими корнями в глубокую древность. Находки археологов свидетельствуют о том, что пивоварение зародилось более 9 тысяч лет тому назад.



Исследования гробницы (неподалеку от современной Анкары) фригийского царя Мидаса, жившего в  VIII веке до нашей эры, дали возможность ученым из Пенсильванского университета восстановить «золотой эликсир», который пили на пирах, а также подавали гостям на прощальной тризне монарха. Установлено, что напиток готовили из перебродившего виноградного сока, пива, меда, хмеля, шафрана и других пряностей.

В древнейшей цивилизации Востока — Шумере (современный Ирак) пиво готовили как минимум 6 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в 1935 году американскими археологами глиняные дощечки с изображением двух человек в процессе работы у пивоваренного чана. Известный немецкий археолог Е. Хубер писал в «Истории Месопотамии»: «Я нашел убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты приготовления шумерского пива». Ему удалось установить 15 сортов пива. Он составил из отдельных найденных изображений 23 сцены, показывающие процесс приготовления пива. Шумеры готовили пиво из ячменя с множеством технологических тонкостей и добавок. Самым распространенным было густое, с осадком, темное пиво с небольшим содержанием алкоголя.

Пиво у шумеров было очень популярно, в одном только г. Лагаше на пивоварение ежемесячно расходовалось около 150 тонн ячменя. Это при современной технологии получилось бы 24 тыс. литров пива в день! Пили, по-видимому, шумеры немало, что подтверждает востоковед Э. Кленгель-Брандт, которая нашла упоминания о питейных заведениях (пивных барах), где посетители бывали «пьяны, с раздутыми животами и сильно качались». Свою любовь к этому напитку они засвидетельствовали в поговорке «Не знать пива — не знать радости». У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означало: «Ты, которая щедро напоила меня». Ей посвящена древняя поэма — «Гимн Нинкаси». А стихи неизвестного поэта «Пусть станет око бочки нашим оком, пусть станет сердце бочки нашим сердцем», можно предположить, посвящены пивной бочке.

Пиво было демократичным напитком, его пили и знать, и простой народ, его использовали в качестве подношения богам, оно служило предметом торговли и иногда выступало в качестве уплаты натурой. Этот продукт имел некоторый статус в государстве, т.к. пивовары  у шумеров освобождались от военной службы.

Древние народы, населявшие Месопотамию, — шумеры, вавилонцы, ассирийцы — знали  не менее 70 сортов пива, в том числе и крепких. В пиво добавляли разные травы и пряности. За недобросовестность пивовара ждало суровое наказание. В знаменитом своде законов вавилонского царя Хаммурапи («Судебник Хаммурапи» — большой каменный столб с высеченными надписями, найденный на месте древнего города Сузы (хранится в Лувре), предусматривалось: за разбавление пива водой — либо быть утопленным в бочке с испорченным пивом, либо пить его, пока не упадет замертво, за нарушение нормы назначения цен (для кабачников и пивоваров) — либо штраф, либо утопление в реке. Прославилась в Вавилоне женщина — пивовар (там варили пиво только женщины) по имени Кубаба. Она основала город Киш, где вдоволь варили пиво.

В Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили  уже в 3500 году до н.э. До нас дошли остатки пивоварни, которую построила знаменитая Нефертити. Фрески на стенах заведения изображали саму царицу, разливающую пиво через нечто, похожее на  ситечко, чтобы очистить напиток от примесей.

Египтяне знали немало сортов пива. Готовили его не только из ячменного солода, но и других злаков с добавлением трав, корней и пряностей. Пиво в Египте называлось пелузийском напитком, в честь города Пелузий, где варилось лучшее пиво. Известно, что древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Приправляли его мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность. Особое целебное действие приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. Пиво для египетян стало одним из продуктов питания. Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, буквально переводится «хлеб и пиво». Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». Известно, что дневная норма строителей пирамид состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и несколько пучков чеснока и лука. При такой популярности пива и ремесло пивовара было настолько уважаемо, что глиняные скульптуры с их изображением помещали в захоронения. В гробницы же фараонов обязательно ставили сосуд с пивом.

Египтяне считали, что удовольствие удлиняет жизнь. Естественно, они ее всячески старались продлить, о чем свидетельствует, высеченное на одной  из каменных плит наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв. Когда упадешь и схватишься за край одежды рядом сидящего, никто не подаст тебе руки помощи. Даже приятели отвернутся и скажут с возмущением: Пошел вон, пьяница!». Ограничить потребление пива попытался фараон Рамзес II примерно в 1250 г. до н.э. Торговлю пивом запрещали, лавки, в которых продавался хек, закрывали. Но антиалкогольная компания не имела особого успеха, народ все равно пил пиво. На «волне» заботы о трезвости народа царица Клеопатра, когда ей не стало хватать денег на строительство пирамид, ввела налог на столь популярный продукт. Так был введен самый первый налог на напитки.

Народы Древнего Шумера и Египта, наверное, были не единственными, кто умел варить пиво, но только они сохранили свидетельства о пивоварении, приготовлении солода, торговле пивом, так как эти народы имели письменность. Можно предположить, что они передавали секреты напитка своим соседям, и, таким образом, пивоварение распространилось в других странах.