Солод. Цвет имеет значениеПивоваренный со́лод — это пророщенные и высушенные
зерна злаков, обычно из ячменя. Гораздо реже в пивоварении используют солод других злаков: ржи, пшеницы, кукурузы. Традиционный
вкус светлого пива — это вкус пива, сваренного из светлого ячменного солода, а
вот для темных и полутемных сортов пива используют солод, подвергнутый специальной термической обработке.
Технология изготовления примитивных леденцов
известна многим. Если сахар в ложке нагревать, то он меняет не только цвет, но
и вкус. Аналогично и с солодом. При нагреве сахар солода (мальтоза) изменяется,
подобно сахару в ложке, придавая солоду, а затем и пиву своеобразный вкус и
цвет. Подбирая степень обжарки солода, можно получить большое разнообразие
вкусовых и цветовых оттенков, что дает пивовару возможность не просто варить пиво, а создавать свой собственный уникальный
напиток.
Множество сортов пива требовало классификации не только пива, но и его ингредиентов,
и в первую очередь солода. В начале 19 века в качестве основного критерия такой
классификации был цвет. Для его оценки использовался набор специально
изготовленных пронумерованных цветных стекол, которые визуально сопоставлялись
с цветом напитка или солода. Дело в том,
что на тот момент уже существовала технология изготовления стандартизированных
цветных стекол. Исходные компоненты стекла смешивались в определенных
пропорциях, расплавлялись и на выходе получали стекло, цвет которого зависел от
соотношения компонентов. Если менялась пропорция компонентов – получали стекло другого оттенка.
Эту систему
для оценки цветности пива в 1883 году создал британский пивовар Джозеф Уильямс
Ловибонд. Система была несколько субъективна, потому что была основана на
сугубо визуальной оценке, но и она
позволяет в первом приближении оценить цветность и пива и солода. Даже сейчас, когда существуют
спектрофотометры (современные приборы, измеряющие цвет) цвет пива и солода можно
оценить с помощью стандартизированных цветовых шкал, на которые нанесены
образцы цветов.
Сравнивая цвет солода (пива) с цветовой шкалой,
можно визуально определить его цветность в неких стандартных единицах. Каждый образец
солода (пива) характеризуется определенной цветностью. В США цветность измеряется
по шкале SRM (Standard Reference Method) (градация 2-40 единиц), а в Европе по
шкале EBC (European Brewing Convention) (4-79). Cветлый солод имеет цветность в районе 4
EBC, а темный — от 10 EBC.
О других параметрах солода вы сможете узнать из наших следующих публикаций.
| ||||||