Вам больше 18 лет?
ДаНет

Нескучная история легкого алкоголя

Удовольствие  как двигатель прогресса, — вопрос дискуссионный, но, тем не менее, удовольствие от еды — слишком явный  стимул, чтобы ставить его под сомнение. Некоторые животные, да и человек, любят сладкое. Вот только откровенно сладкое в дикой  природе встречается нечасто: фрукты  да мед.  Мед добыть достаточно сложно (реже встречается и пчелы не очень расположены его отдавать), а вот с фруктами человечеству повезло гораздо больше, особенно там, где тепло. Там и фрукты слаще, и урожаи обильней и стабильней, и природа щедрее как то. Вот там-то наши доисторические предки и познакомились с необычным поведением животных, отведавших забродивших плодов.

Так, к примеру, в Южной Африке есть дерево, которое называется марула (дерево слонов), плоды которого содержит большое количество сахаров. Перезревшие и забродившие плоды в большом количестве падают с деревьев и поедаются слонами. После этого пьяные слоны бесцельно бродят по саванне, слегка шалят и мучаются постпохмельным синдромом. Аналогичным образом ведут себя и бабуины, только более нагло и агрессивно. Абориген, отведавший этих плодов, мало чем отличается от подвыпивших бабуинов.

Следует отметить, что население, имеющее круглогодичный доступ к забродившим фруктам и ведущее кочевой образ жизни, не особо продвинулось в технологии приготовления напитков и выделения веселящего компонента в чистом виде. В своё время советские военнослужащие, выполнявшие «интернациональный долг» в странах Африки, рассказывали, что часто на местном базаре можно было видеть картину, как из железного ведра продавалась некая мутная жидкость под названием местного пива, которая разливалась консервной банкой. 

Гораздо большего успеха в создании качественных спиртных напитков добились народы, неизбалованные  обилием сладких фруктов и теплым климатом.  Там, где растет виноград,  развивалось виноделие, а в местах культивирования зерновых зарождалась технология производства пива. И что интересно, изначально вино, как более дорогой напиток, было напитком обеспеченных людей, особенно там, где оно не производилось.  Там же, где виноград не рос,  и вино было не по карману, — варили пиво, которое было доступно и простому человеку, желающему отвлечься, хоть на время, от суровой действительности средних веков.

Легенды гласят, что первопричиной  появления пива, впрочем, как и всего остального,  была женщина. Только на этот раз это была ленивая женщина, у которой по недосмотру часть зерна намокла и проросла. Дабы избежать сурового наказания она высушила его, размолола  в муку и испекла хлеб.  Хлеб оказался сладковатым. 

Такое нововведение понравилось мужчине, и женщина вместо «разгона» получила «лайк». Исследуя причины столь необычного вкуса, мужчина, в силу более пытливого ума, выяснил, что пророщенное зерно немного сладит. В высушенной тыкве он сделал болтушку из пророщенного зерна и воды, где всё благополучно забродило и превратилось в примитивное первобытное пиво. Вот так, благодаря пытливому уму и наблюдательности наших предков, и появились такие замечательные напитки как вино и пиво.