Вам больше 18 лет?
ДаНет

Газировка в СССР. У нас свой патент

В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман придумал сатуратор — устройство для насыщения жидкости углекислым газом. 

В 1783 году Якоб Швепп усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды, и перевел процесс на коммерческую основу.

В 1832 году  Джон Мэтьюс в США на базе сатуратора Швепса создал автомат по продаже газировки, наладил их производство и стал торговать ими.

В 1833 году была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал массовым напитком. 

С этого момента его «формула»: сахарный сироп + фруктовая эссенция + лимонная кислота + СО2. Дешево и сердито. 

В 1932 году газета «Вечерняя Москва» опубликовала заметку о том, что «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрёл интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного».

Авторам  советского сатуратора А. П. Исакову и М. Э. Агрошкину был выдан патент.



Хотя у страны в это время были другие приоритеты, но, тем не менее, мобильные установки, производящие газировку, стали всё чаще появляться на улицах крупных городов. 

Так, в фильме 1939 года «Подкидыш» Ростислав Плятт и Фаина Раневская, по сюжету фильма,  страдающие от московской жары, пьют сладкую газировку разных вкусов прямо на улице. 


Аппарат обслуживал продавец, по своему усмотрению регулируя количество газа и сиропа. 

Автоматические аппараты по продаже лимонадов появились только после войны. 


Бум продаж газировки через автоматы начался с конца 1950х, а закончился  в 1990х, когда их перестали обслуживать, а потом просто сдали на металлолом. 

Сама же история советского лимонада за 3 копейки настолько интересна, что мы посвятим этому отдельную публикацию.