Вам больше 18 лет?
ДаНет

Лимонад за 3 копейки

А. П. Исаков и М.Э. Агрошкин получили патент на сатуратор (устройство для производства газировки) в 1931 году, но в массовое производство аппарат не пошел. У страны в это время были другие приоритеты, но, тем не менее, мобильные сатураторы, производящие газировку, существовали. Их  можно увидеть в старых советских фильмах. Вся механическая часть сатуратора скрывалась в тумбе. Над тумбой возвышались две стеклянные колбы, заполненные цветным сиропом, что уже вызывало желание попробовать. Струйный ополаскиватель стаканов (одноразовых стаканов, разумеется, не существовало) находился в верхней части тумбы и приводился в действие легким движением руки продавца. Он же смешивал сироп и газированную воду в нужных пропорциях. Часто это делалось таким образом, чтобы  самому при этом не остаться в накладе. В накладе он, как правило, не оставался. И так бы и продолжалось достаточно долго, но технический прогресс не дремлет. Вскоре появились автоматические аппараты по продаже газировки, которые в 50-х годах стали массовыми, и надобность  в уличных продавцах отпала.

Первые автоматы были красного цвета с никелированными вставками с закругленными обводами корпуса. 


Внутри аппарата находились емкость с сиропом, компрессорный холодильник и баллон с углекислым газом. Позже внешний облик существенно  изменился. Корпус стал более прямоугольным. Вставки исчезли, а цвет поменялся на серо-голубой.  


Функционировали они в теплое время года, а к зиме их закрывали специальными металлическими коробами. 

Стакан газировки без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. Сиропы использовались исключительно  натуральные, потому как других не было. Как правило — яблочный, апельсиновый, лимонный и грушевый. Реже — малиновый. 

Обычно автомат проглатывал монету, затем с характерным «хрюканьем» выплевывал порцию сиропа, а затем разбавлял его газированной холодной водой. Так как сироп подавался в начале, то можно было получить газировку и с двойным и с тройным сиропом. Для этого требовалось побольше  трехкопеечных монет и сноровка, чтобы вовремя убрать стакан и снова его подставить. 

Сейчас это выглядит странно, но вода использовалась из обычного водопровода (есть о чем задуматься).

Иногда автомат глотал монету, а газировку лить отказывался. Вот тогда было принято его бить. Ударив в нужное место и рассчитав силу удара, можно было либо получить напиток, либо вернуть монету. У многих это получалось.  Но некоторые достигали в этом деле совершенства и могли обходиться вообще без монет. А вот тот, кто не обладал силой и точностью удара, пытался использовать многоразовую монету на леске, или изготавливал металлические кружки, по весу и размеру похожие на монеты.     

По умолчанию аппарат комплектовался стеклянным граненым стаканом. Иногда даже двумя. Но чаще всего стаканы вовсе отсутствовали. Они пользовались популярностью у любителей более крепких напитков, поэтому часто в летнюю жару можно было видеть следующую картину: стоит несколько аппаратов, но очередь только к одному. И это не потому, что в нем сироп слаще или какой-то особый. Просто стакан один, а аппаратов много!

А вот чтобы ополоснуть его, именно ополоснуть, а не мыть, достаточно было нажать перевернутым стаканом на специальную площадку аппарата,  из которой начинали бить струйки холодной воды.  Считалось, что стакан становится чистым после двух-трех нажатий и полутора-двух оборотов вокруг своей оси. Правда, некоторые граждане не особо доверяли этому способу мытья, и они использовали собственные складные пластмассовые стаканчики, но такие щепетильные встречались нечасто. 

История советского лимонада за 3 копейки печальна. В 90-е годы аппараты перестали обслуживать и вскоре сдали на металлолом.  Остались только теплые воспоминания о вкусной газировке детства.