Отец газировки. Джозеф ПристлиЕсли минеральная вода была известна очень давно и в основном ее принимали как лекарство, то газировки появились позже. По легенде, первый лимонад был получен случайно, когда по недоразумению слуги Людовика 1 сок лимона попал в минералку. Монарх оценил новинку и тем самым открыл дорогу новому прохладительному напитку. Следует заметить, что тогда удовольствие это было не из дешевых.
Пригодная природная газированная вода встречается нечасто, да и довезти ее еще нужно было (источник мог находиться очень далеко). Пока ослик доставит ее до королевского дворца, вода-то уже и выдохлась. Поэтому и минералку, и лимонад на ее основе могли себе позволить только очень обеспеченные люди.
Для лимонада подходила именно газированная минералка с очень незначительным содержанием солей, которая встречается не часто, да и не хранится она. Поэтому искусственная газация напитков, так сказать, на месте потребления, могла сделать дорогой и малодоступный продукт более демократичным.
И это произошло в 1767 году.
Известный английский химик Джозеф Пристли (тот самый, который открыл кислород и изобрел ластик), наблюдая за брожением пива в чанах, поскольку жил недалеко от пивоварни, заинтересовался выделявшимся газом и решил его уловить.
Собирая его в емкости путем пробулькивания через воду, он с удивлением отметил, что собранный газ на удивление хорошо растворятся в воде, а сама вода приобретает неожиданно приятный вкус.
Через несколько лет он изготовил экспериментальную партию газировки по собственному рецепту и прочитал лекцию о свойствах газированной воды в Королевском научном обществе, а также написал книгу «Изготовление карбонированной воды», за что был оценен и удостоен медали.
С этого момента началась уже коммерческая история газировки, но сам Пристли не имел к ней никакого отношения.
| ||||||